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Vitamine und Mineralstoffe

Was sind Vitamine und welche Funktionen haben sie? Was sollten Sie über Mineralstoffe wissen und was sind deren Aufgaben?

Was sind Vitamine?

Vitamine sind lebensnotwendige, dem Körper normalerweise mit der Nahrung zugeführte Wirkstoffe, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Vitamine sind an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt und jedes Vitamin hat spezielle Aufgaben.

Vitamine werden unterteilt in die fettlöslichen (A, D, und K) und die wasserlöslichen Vitamine (Vitamine der B- Gruppe, Vitamin C). Fettlösliche Vitamine entstammen v.a. fetthaltigen Nahrungsmitteln und werden im Körper gespeichert. Dies führt dazu, das selbst bei längerer mangelhafter Versorgung keine Mangelerscheinungen auftreten. Auf der anderen Seite kann die Speicherung im Körper auch zu Überdosierung führen. Wasserlösliche Vitamine werden über die Niere sehr schnell wieder ausgeschieden und es findet keine wesentliche Speicherung statt. Daher sind wir darauf angewiesen, mit der Nahrung diese Vitamine ständig wieder aufzunehmen.

Welche Funktion haben die einzelnen Vitamine?

Vitamin A

  • Wichtig für den Sehvorgang
  • Beteiligt bei der Entwicklung verschiedener Gewebe

Vorhanden in: Vorläufer von Vitamin A in Karotten, grünblättrigem Gemüse, Mais, Tomaten, Orangen; Vitamin A in Leber, Lebertran, Milchprodukten und Fisch

Vitamin D

  • Mitwirkung am Knochenwachstum durch Regulation der Aufnahme von Kalzium und Phosphor
  • Zur Vorbeugung von Rachitis und Osteomalazie (Knochenerweichung)
  • Wichtig für normales Wachstum und Entwicklung von Säuglingen und Kindern, v.a. Knochen und Zähne

Vorhanden in: Margarine, Kalbfleisch, Fettfische

Vitamin E

  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Erhöhter Bedarf bei Kindern mit Cystischer Fibrose oder bei hoher Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren mit der Nahrung sowie bei Patienten mit Erkrankungen, bei denen die Fettaufnahme aus dem Magen-Darm-Trakt gestört ist
  • Zur Vorbeugung und Behandlung eines Vitamin E-Mangels von Frühgeborenen oder untergewichtigen Säuglingen

Vorhanden in: Gemüse, Samenöle, grünes Blattgemüse, Nüsse, Körner

Vitamin K

  • Wichtig für die Bildung bestimmter Blutgerinnungsfaktoren
  • beugt bei Patienten mit chronischen Darmerkrankungen oder unter gewissen gerinnungshemmenden Medikamenten eventuellen Blutgerinnungsstörungen vor

Vorhanden in: Grünes Blattgemüse, Eigelb, Käse, Leber, Sojabohnenöl

Vitamin B1 (Thiamin)

  • Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und normale Funktion von Nerven und Muskeln
  • Behandlung von Beri- Beri (Thiaminmangelkrankheit)
  • Behandlung von Vitamin B1- Mangel bei Alkoholismus, Leberschäden, Infektionen, in Schwangerschaft und Stillzeit, bei Verbrennungen und Darmerkrankungen

Vorhanden in: Samen, Nüsse, Weizenkeime, mageres Schweinefleisch, Hülsenfrüchte

Vitamine B2 (Riboflavin)

  • Hilft bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
  • Unterstützend zur Gesundhaltung von Nervensystem, Haut, Schleimhäuten und Augen
  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Erhöhter Bedarf z.B. bei Fieber, Muskelarbeit, in Schwangerschaft und Stillzeit

Vorhanden in: Milch, Innereien, Eier, Nüsse, Samen, Fisch, Pilze

Niacin (Vitamin B3)

  • Notwendig für Energiegewinnung
  • Zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion von Haut, Nerven und Verdauungstrakt
  • Wichtig für verschiedene Stoffwechselwege
  • Zur Behandlung von Schwindel und Ohrgeräuschen
  • Zur Behandlung der Pellagra (Krankheitsbild mit schweren Hautveränderungen, Durchfall und neurologischen Störungen)

Vorhanden in: Fleisch, Nüsse, Fisch, Hülsenfrüchte, Hefe, Milch

Pantothensäure (Vitamin B 15)

  • Fördert normales Wachstum und Entwicklung
  • Unterstützend bei der Freisetzung von Energie aus der Nahrung
  • Hilft beim Aufbau verschiedener Körpergewebe (Schleimhäute, Haut, Haare)
  • Beteiligt an Entgiftungsreaktionen

Enthalten in: Hefe, Getreide, Hering, Pilze, Eigelb, Leber

Vitamin B 6 (Pyridoxin)

  • Spielt eine wichtige Rolle bei vielen chemischen Reaktionen und der Bildung von Hormonen
  • Beeinflussung des Nerven- und Immunsystems sowie der Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff)
  • Erhöhter Bedarf z.B. in Wachstumsperiode, Schwangerschaft und Stillzeit sowie bei chronischer Einnahme bestimmter Medikamente (Östrogene, krampfhemmende Mittel bei Epilepsie)

Enthalten in: Hefe, Leber, Weizenkeime, Hafer, Nüsse, Bohnen, Avocados, Bananen

Folsäure (Vitamin B 9)

  • Fördert die normale Bildung roter Blutkörperchen
  • Unterstützung für Nervensystem, Magen- Darmtrakt, weisse Blutkörperchen, normales Wachstum
  • Wichtige Rolle für Entwicklung von Nervenzellen beim Ungeborenen
  • Fördert normales Wachstum
  • Behandlung von Anämien, die auf Folsäuremangel beruhen
  • Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung

Enthalten in: Hefe, Leber, Spinat, Niere, Eigelb, Broccoli

Vitamin B12 (Cobalamin)

  • Beteiligt an vielen Stoffwechselreaktionen
  • Zur Prävention und Behandlung des Vitamin B 12- Mangels nach Entfernung von Teilen des Magen- Darm- Trakts
  • Prävention des Vitamin B12- Mangels bei Veganern und Personen mit Störungen der Vitamin B12- Aufnahme
  • Erhöhter Bedarf während Schwangerschaft und Stillzeit
  • Beteiligt an Zellteilung und Zellneubildung
  • Weinerlichkeit
  • Übersensibilität

Enthalten in: Leber, Nieren, Eier, Käse

Biotin (Vitamin H)

  • Hilft bei der Herstellung von Fettsäuren
  • Erleichtert Stoffwechsel von Aminosäuren und Kohlenhydraten
  • Fördert normale Funktion von Schweissdrüsen, Nervengewebe, Blutzellen, Knochenmark, Haut, Haaren und Nägeln

Enthalten in: Hefe, Leber, Eigelb, Tomaten, Sojabohnen, Reis, Weizenkleie, Milch, Fisch, Nüsse

Vitamin C

  • Fördert die Gesunderhaltung der Blutgefässe, des Zahnfleisches und der Zähne
  • Stimulation der Abwehrkräfte
  • Hilft bei der Heilung von Wunden und Knochenbrüchen
  • Zur Vorbeugung und Behandlung von Skorbut (Vitamin C-Mangelerkrankung)
  • Hilft bei der Bildung von Kollagen im Bindegewebe
  • Fördert die Eisenaufnahme aus dem Darm
  • Trägt zur Bildung von Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) und roten Blutkörperchen im Knochenmark bei
  • Wirkt als Antioxidans
  • Verhindert die Bildung von Nitrosaminen (krebserregende Stoffe)

Enthalten in: Zitrusfrüchte, Hagenbutten, Kiwi, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika, Früchte/Gemüse allgemein

Was sind Mineralstoffe?

Mineralstoffe sind chemische Substanzen, welche an vielen biochemischen und physiologischen Vorgängen beteiligt und für die Aufrechterhaltung einer normalen Funktionsweise unseres Körpers wichtig sind.

Welche Funktion haben Mineralstoffe?

Mineralstoffe sind Bestandteil von Körpergeweben und Zellen, beteiligt am Aufbau von Wirkstoffen und Hormonen, notwendig für die Regulierung des Wasser- und Elektrolythaushalts sowie für die Weiterleitung und Beantwortung von Reizen. Abhängig von ihrer Konzentration im Körper unterscheidet man zwischen sogenannten Mengenelementen (mehr als 50 mg/kg Körpergewicht) und Spurenelementen ( weniger als 50 mg/kg Körpergewicht).
Zu den Mengenelementen gehören: Natrium, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Chlor. Spurenelemente sind: Eisen, Jod, Kobalt, Kupfer, Mangan, Molybdän, Zink, Chrom und Selen.

Calcium

  • Vorbeugung und Behandlung eines Calciummangels z.B. Osteoporose
  • Behandlung einer Tetanie (Übererregbarkeit der Muskulatur bei Calciummangel)
  • erhöhter Bedarf während Schwangerschaft und Stillzeit
  • Aufbau von Knochen und Zähnen
  • Mitwirkung bei der Regulation des Herzschlags, der Blutgerinnung und Muskelkontraktion
  • Beteiligt an Erregbarkeit von Nerven und Muskeln
  • Fördert Aktivierung von Enzymen

Enthalten in: Milch, Milchprodukte, Gemüse, (besonders Grünkohl, Broccoli), Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte

Magnesium

  • Unterstützt Aufbau von Sehnen und Knochen
  • Unterstützt normale Funktion von Nerven und Muskeln sowie normalen Herzrhythmus
  • Aufrechterhaltung eines normalen Stoffwechsels
  • Weiterleitung von Nervenimpulsen
  • erhöhter Bedarf während Stillzeit, Hitzearbeit, Leistungssport und Stress

Enthalten in: Gemüse, Fleisch, Milch, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Bananen

Phosphor

  • Beteiligt am Aufbau des Skeletts
  • wichtiger Baustein

Enthalten in: Milch, Milchprodukte, Getreide, Fleisch, Fleischwaren, Backpulver

Natrium

  • wichtige Rolle im Wasser- und Elektrolythaushalt
  • wichtig für Muskelarbeit
  • erhöhter Bedarf bei starkem Schwitzen, Durchfall oder Erbrechen

Enthalten in: Kochsalz, Brot, und andere Backwaren, Käse, Wurstwaren

Kalium

  • wichtige Rolle im Wasser- und Elektrolythaushalt
  • wichtig für Muskelarbeit
  • Erhöhter Bedarf bei Erbrechen und starkem Durchfall sowie bei der Behandlung mit Abführmitteln

Enthalten in: Bananen, Kartoffeln, Trockenobst, Aprikosen, Gemüse (Spinat, Broccoli), Hülsenfrüchte

Spurenelemente (weniger als 50 mg/kg Körpergewicht)

Kupfer

  • Bestandteil von Enzymen
  • Wichtig für Eisentransport und Stoffwechsel des Bindegewebes

Enthalten in: Innereien, Brot, Pilze, Hülsenfrüchte, Nüsse

Eisen

  • enthalten im Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) und daher am Sauerstofftransport beteiligt
  • Teil von Enzymen und Eiweissen im Körper
  • Erhöhter Bedarf bei menstruierenden Frauen, nach Blutverlusten, in Schwangerschaft und Stillzeit

Enthalten in: Brot, Fleisch, Gemüse, Wurstwaren, Hülsenfrüchte

Mangan

  • Bestandteil von Enzymen
  • Unterstützt die Zellfunktion

Enthalten in: Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse (Wirsing, Spinat, Grünkohl), Beerenobst, Schwarztee

Jod

  • Notwendig für Bildung des Schilddrüsenhormons
  • Erhöhter Bedarf in Schwangerschaft und Stillzeit

Enthalten in: Seefisch, (Schellfisch, Scholle, Seelachs, Kabeljau), Muscheln, Milch, Eier

Molybdän

  • wichtiger Bestandteil von Enzymen
  • bedeutende Rolle bei Fluorspeicherung

Enthalten in: Hülsenfrüchte, Weizenkeime, Innereien, Hühnereier, Getreide

Zink

  • Wichtig für normalen Stoffwechsel von Eiweiss, Fetten und Kohlenhydraten
  • Bestandteil von Enzymen
  • Zinkmangel führt zu Wachstumsstörungen und gestörter Wundheilung

Enthalten in: Innereien, Muskelfleisch, Getreide, Milchprodukte, Schalentiere

Fluor

  • wichtig für Knochen und Zahnschmelz
  • wichtig für Widerstandskraft der Zähen gegen Karies

Enthalten in: Trinkwasser, Lachs

Selen

  • Antioxidans
  • Wichtige Funktionen im Stoffwechsel
  • In Gegenden, in denen Böden selenarm sind, wird dies mit einer höheren Sterblichkeit an Krebs und häufigerem Auftreten von koronarer Herzkrankheit und Erkrankungen der Haut in Verbindung gebracht

Erhalten in: Schweine- und Rindernieren, Fische, Kleie, Getreide, Weizenkeime, Vollkornprodukte, Sojabohnen, Eier, Huhn

Chrom

  • Wichtig im Glukosestoffwechsel

Enthalten in: Weizenkeime, Gewürze, Leber, Vollkornprodukte, Maiskeimöl, Getreide, Käse, Rindfleisch, Eidotter, Artischocken, Petersilie, Bierhefe

Übergewicht

Übergewicht ist die Folge einer chronischen Überernährung. Was kann man gegen Übergewicht tun?

Patientenbroschüre [pdf, 293 KB]

Vitamine Übersicht

Übersicht Vitamine und Mineralstoffe

Infoblatt [pdf, 297 KB]

Ernährung

Das Deutsche Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet) unterhält eine umfassende Website zum Thema «Ernährung»

www.ernaehrung.de